Los churros son un alimento
muy tradicional en la gastronomía española. Son los sustitutos de los antiguos
buñuelos. Estos buñuelos , según algunos autores, pueden tener origen
morisco y desde luego viene a coincidir la geografía del buñuelo con la
morisca.
La teoría de la sustitución o el predominio de los churros sobre el buñuelo la confima hasta d buñuelo, teoría que hasta la R.A.E en su diccionario, con
esta definición:
Fruta de sartén, de la
misma masa que se emplea para los buñuelos y de forma cilíndrica estriada.
Nada dice se su forma
curvada. Churros son también los machos de esta variedad de ovejas y
también los frutos del cohombro, variedad de pepino alargado y
ligeramente curvo, pero creo que no tomó el nombre de aquí.
Tiene su origen a
finales del XIX o principios del XX en que, alguien, posiblemente de
Madrid, inventó la máquina y desde entonces , no dejan de hacerse. El nombre de
churro, creo yo que esta bautizado por los valencianos. Estos siguen
conservando los buñuelos y cuando conocieron el churro lo bautizaron así , pues
churro en Valencia es todo valenciano pero de origen o habla castellana.
Los buñuelos y los churros, en Guadamur siguen
misma evolución histórica, que en la capital de España. Conocemos que hacia 1900
se hacían buñuelos y no churros, los hacía, la Tia Buñuelera, que se colocaba
en el mismo sitio que se han venido colocando todos los churreros , hasta casi
finales del siglo XX, la Plaza de Recesvinto. Los escalones del rollo,
colocado entonces frente a la posada, servían a esta señora , de base logística
para colocar la harina y todo lo necesario para hacer los buñuelos, entiéndase
el combustible para la lumbre, el aceite y la sartén. El agua lo tomaría,
primeramente del pozo del concejo, a unos 15 metros de donde los hacía, hacia
el solano y posteriormente de la fuente pública no mucho más lejos.
Los buñuelos solían
tener forma de rosquilla y para venderlos por las calles y llevarlos a
las casas, se insertaban en un palo, parecido al que tiene el
churrero para mover las roscas de las porras. Me contaba mi amigo Eduardo
Gonzáles “Cancan” que en un pueblo vio a un niño, que los repartía de casa en
casa , y se
entretenía , entre cliente y cliente , matando con la punta del palo, las
lagartijas que encontraba en las tapias del pueblo, que a esas horas
tomaban el sol , todavía un poco entumecidas. Más de un buñuelo llevaría el rico
sabor, de las vísceras de esos reptiles.
Recordamos otros churreros como Pedro Manrique "Cetón" y de familia panadera que vinieron a Guadamur desde Bargas a finales del siglo XIX. Los que quizás se mantuvieron más años Nicasio Hernandez y su mujer Fé, que tuvieron churreria fija en la plaza y los repartían por el pueblo. Los otros churreros de Guadamur que recordemos fueron la familia Alonso Sánchez panaderos también en la actualidad.
" Cuando era moda llevar faja los hombre era distintivo de los panaderos y churreros llevar faja blanca, por eso de que la harina es blanca y una faja negra como que no...... Recuerdo a Santiago Manrique , otro panadero de Guadamur, llevarla puesta .
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